Агуардиенте — испанская водка

Орухо - испанский агуардиентеАгуардиенте (aguardiente по-испански или aguardente по-португальски), дословно расшифровывающаяся как «огненная вода» — крепкий спиртной напиток, также известный как «испанская водка». Он очень широко распространен в Испании и Португалии, а также бывших колониях этих стран в Латинской Америке.

В качестве основы для производства агуардиенте может быть использовано самое различное сырье и потому, в некотором смысле, этот напиток можно сравнить с российским самогоном. Агуардиенте может изготавливаться из отжима виноградных ягод (сок которых пошел на виноградное вино), виноградного жмыха, различных фруктов (апельсины, бананы), зерновых культур (просо, рис, ячмень), овощей (свекла, маниока или картофель), сахарного тростника и даже некоторых сортов бамбука.

Рецептура относительно незамысловата и состоит из этапов забраживания сусла, последующей дистилляции и, в ряде случаев, даже старения (заметно смягчающего вкус, но увеличивающего цену) в дубовых бочках.

Крепость агуардиенте в зависимости от регионов его изготовления может составлять от 29 до 80%: наиболее ходовой версией судя по всему является 50-процентная.

В Испании агуардиенте очень популярен в Галисии (здесь этот напиток носит название augardente или caña), Кастилии и Леоне, а также Кантабрии. Традиционный галисийский вид агуардиенте, орухо (orujo), изготавливается из виноградного отжима и имеет крепость 50%. Только что произведенный агуардиенте бесцветен, иногда этот напиток в течение продолжительного времени выдерживается в дубе и тогда он приобретает янтарные оттенки. Агуардиенте производят в фермерских хозяйствах Галисии с 16-го века, причем рецептура в некоторых случаях может разительно отличаться.

Нет ничего удивительного в том, что агуардиенте очень употребителен и в соседней с Галисией Португалии. Здесь его изготавливают не только из отходов после производства вина, но и из самого вина, прошедшего несколько этапов дистилляции. Готовый агуардиенте применяют в качестве бренди для крепления всемирного известного портвейна, используют как отдельный напиток или же- что очень распространено- добавляют в кофе, создавая весьма оригинальные по аромату и вкусу композиции.

Что касается Италии, то здесь производят свой собственный агуардиенте, имеющий выраженный национальные черты и традиции упортебления — граппу.

Агуардиенте, производимый в Южной Америке, имеет свои ярко выраженные особенности. Прежде всего, здесь он изготавливается из иного сырья.

Для колумбийского агуардиенте (самого слабого из всей палитры — 29%) в качестве основы используется сахарная свекла. Готовый напиток впоследствии ароматизируют анисовым семенем, опять-таки в разных пропорциях для разных провинций страны.

Бразильский агуардиенте, известный также как кашаса, производится из сахарного тростника. Совершенно такая же основа используется для производства мексиканского (чаранда) и эквадорского агуардиенте.
В Чили этот напиток, как и в Европе, производится как из отходов виноделия: виноградного жмыха, отжима, семечек и т.д., так и напрямую из винограда (тогда он носит название писко). В соседнем с Чили Перу, писко (pisco) является национальным напитком, изготавливается исключительно из специальных сортов винограда и имеет превосходно развитые традиции производства и культуру потребления. Его крепость может составлять от 38 до 48%.

Фото Bapak Alex