Коктейль Кир

Коктейль Kir RoyalКоктейль Кир (Kir)-напиток вполне традиционный для одного из винодельческих регионов Франции, Бургундии. Он составляется из черносмородинового ликера (Creme de Cassis) и белого бургундского вина Алиготе и сначала носил название blanc-cassis. Свое нынешнее название получил по имени французского священнослужителя, лидера Сопротивления, а впоследствии и политического деятеля (мэра бургундского города Дижон), Феликса Кира- как говорят, последний очень любил потчевать им официальные, делегации, посещавшие город.

В настоящее время существует масса вариаций Кира: в зависимости от того, какое вино или ликер используются в качестве основы. Повсеместно очень распространены Kir Royal с шампанским и Kir Imperial (малиновый ликер и шампанское)- в Нормандии и Бретани любят Кир, в который вместо белого вина заливается яблочный или грушевый сидр.

Приготавливается коктейль Кир весьма просто. Сначала в винный бокал наливается ликер, затем сверху наливается белое вино- после чего напиток подается страждущим. Единого мнения относительно пропорций, с которым соотносятся ингредиенты, не существует. Одни придерживаются правила 1 часть ликера к 3 частям вина, заявляя, что именно в таких частях смешивался этот коктейль в 19-м веке, другие придерживаются соотношения 1 к 5 и, наконец, Международная Ассоциация барменов (IBA) считает, что правильная пропорция: 1 часть ликера к 10 частям вина.

Фото lapetitecoquin.blogspot.com

Cyder.RU