Коктейль Манхэттен

Коктейль МанхэттенМанхэттен (Manhattan)- популярный коктейль, изобретенный в середине-конце 19-го века в американском Нью-Йорке и с тех пор распространившийся по барам всего мира. Согласно почти официальной версии впервые Манхэттен был приготовлен на приеме, который устраивала в нью-йоркском Manhattan Club Дженни Джером (впоследствии известная как леди Рэндольф Черчилль — мать небезызвестного английского политика, сэра Уинстона Черчилля) и получил название в честь заведения. По другой, не столь популярной, но также достоверной версии, коктейль с названием Манхэттен изготавливался в одном из баров на нью-йоркском Бродвее.

Так или иначе, но этот коктейль остается весьма популярным и по сей день. Чаще всего он изготавливается из американского или канадского виски, сладкого (обычно красного) вермута, горькой травяной настойки (так называемого «биттера», в качестве которого очень часто используется Ангостура) и ягод вишни, являющихся, впрочем, всего лишь красивой декорацией.

В зависимости от того, какой сорт Манхэттена требуется получить, пропорции виски и вермута могут сильно колебаться. В случае сухого напитка используется 4 доли виски на 1 вермута, в случае сладкого 1:1. Ангостура в любом случае лишь оттеняет коктейль, сообщая ему интригующую и незабываемую горьковатость.
Помимо классического Манхэттена существуют его вариации: так Dry Manhattan изготавливается с использованием не сладкого, а сухого вермута, при изготовлении Perfect Manhattan требуются равные доли и сладкого и сухого вермута, в Brandy Manhattan в качестве основы и вовсе используется не виски, а бренди.

Cyder.RU