Коктейль Маргарита

Коктейль МаргаритаКоктейль Маргарита (Margarita) — один из самых распространенных в мире, в качестве алкогольной основы обычно используется текила. Основными компонентами помимо национального напитка Мексики также являются: ликер «Triple sec» (ликер из высушенных апельсиновых корок, в ходе изготовления подвергается тройной(!) дистилляции), свежевыжатый сок лайма или лимона.

Вариантов о месте изобретения Маргариты и имени ее первооткрывателя масса, но все из них содержат следующие основополагающие факты: коктейль появился в 30-40-х годах прошлого века в Мексике или на границе Мексики и назван в честь женщины, носившей имя Маргарита. История умалчивает о подробностях, да и это и неудивительно: Маргарит в тех местах, вероятно, лишь чуть меньше, чем кактусов.

Существует несколько вариантов этого коктейля, отличающихся совершенно разными пропорциями ингредиентов:

-1:1:1 (по 33% процента текилы, ликера и сока);
-2:1:1 (50% текилы, 25% ликера и 25% сока);
-3:2:1 (50% текилы, 33% ликера, 17% сока);
-3:1:1(60% текилы, 20% ликера, 20% сока).

Международная Ассоциация Барменов (IBA) в своем официальном листе коктейлей и вовсе указывает пропорцию 7:4:3 (50% текилы, 29% ликера и 21% сока).

Коктейль Маргарита приготавливается следующим образом: края бокала натираются коркой лайма (чтобы удержать соль) и обсыпаются солью, затем в него осторожно наливаются предварительно смешанные со льдом компоненты.

Коктейли, подающиеся в Мексике, изготавливаются с применением сока местных сортов лайма (мексиканский лайм), что придает напитку оригинальную горчинку. Применение сока лимона немного смягчает вкус. В настоящее время для изготовления Маргариты могут быть использованы как другие сорта ликеров (например Blue Curaçao — Blue Margarita), так и консервированные (в том числе с сахаром) соки.

Cyder.RU