Cyder — о чем этот проект?

Генеральной идеей сайта Cyder.RU — энциклопедия алкоголя, той «красной нитью», которая, как любят велеречиво выражаться писатели, пройдет через всю канву повествования, является стремление систематизировать и упорядочить всю информацию, касающуюся любых спиртных напитков, производимых на планете. Нас могут упрекнуть в том, что мы популяризуем пьянство, «вкусно» рассказывая о том или ином напитке, вносим свой вклад в приобщение людей к алкоголю: мы же на это ответим — ничуть. Наша задача совершенно иная: мы хотим научить людей вкусно пить. Не напиваясь, а смакуя напиток, не потребляя его литрами, а отпивая по глотку, наслаждаясь букетом, вкусом, если хотите всей историей его создания.

По нашему глубочайшему убеждению, проблема пьянства заключается не в рекламе спиртных напитков, а в их недобросовестной рекламе, навязывании потребителю низкокачественного, дешевого, крайне доступного и потому, зачастую, смертельно опасного алкоголя. И конечно же, в низкой культуре: когда все равно, что пить, тратить деньги на коллекционное шампанское или же дорогостоящее и буквально вручную созданное германское или бельгийское пиво не имеет никакого смысла.

Несомненно, сказывается и недостаток информации: многие даже не подозревают не только о том, что многие регионы производства вина на планете, такие, к примеру, как французский Бордо или испанская Риоха, защищают свои бренды законодательно, но и том даже, в чем заключается отличие французского коньяка от виноградного бренди или, скажем, арманьяка, и почему трехкратная дистилляция водки позволяет получить куда более качественный продукт. Тонкостей производства хорошего, качественного алкоголя много и мы попробуем поведать о большинстве из них.

А также и исторических и национальных особенностях производства алкоголя. Позволяющих понять, почему тот коньяк или шампанские вина эти напитки считаются знаковыми достопримечательностями Франции и почему в соседней Англии, напротив, горячо и беззаветно любят виски и джин — зачастую больше, чем традиционный английский эль? Почему эти две европейские страны являются крупнейшими в мире производителями яблочного вина, сидра? В чем таятся особенности производства настоящего, хорошего крепленого вина (портвейна, хереса,мадеры, марсалы), производимого по преимуществу в южной Европе и в чем заключаются его коренные отличия от вина обычного, виноградного?  Что означает слово ракия, которую так любят на Балканах или с какой целью в Италии изобрели граппу. Что понимают под словом вермут — а ведь это далеко не только мартини — или же что такое кьянти? Мы начали изучение этого вопроса из чистого любопытства, в попытке найти ответы на собственные вопросы: а в результате, надеемся, создадим некий атлас или энциклопедию алкоголя.

Понятно, что это потребует большого количества времени, потому как к каждому слову или названию мы стараемся подходить бережно и выяснять все его безусловно интересные аспекты (интересные  в первую очередь с точки потребления — описывать как муторно долго 10-ть поколений какого-либо коньячного дома «оттачивали технологию» изготовления сверхэлитного, штучного коньяка — вряд ли имеет смысл). Но мы никуда не торопимся и как ребенок учится ходить, так и мы учимся пробираться мимо стеллажей с винами, чанами с пивом, бочками с виски не как дилетанты, а как ценители этих старинных и безусловно благородных напитков, действительно вобравших в себя вековую мудрость готовивших их миллионов действительно талантливых людей.