Кальвадос — яблочное бренди из Нормандии

КальвадосЕще одна разновидность бренди, известная под названием кальвадос (сalvados), производится во французской провинции Нормандия и отличается от своих более родовитых соотечественников, коньяка и арманьяка, прежде всего тем, что в качестве основы используется не виноград, а яблоки. Стоит правда отметить, что при производстве ряда сортов кальвадоса (calvados Domfrontais) используются в том числе и грушевые спирты. Обычная крепость кальвадоса составляет от 38 до 50%, хотя попадаются и более спиртосодержашие сорта.

Свое название напиток получил в честь французского департамента Кальвадос, и по сей день являющегося основным центром производства этого продукта. Также как в случае с коньяком, весь процесс, равно как и возможные регионы изготовления кальвадоса регламентированы особыми правилами «Appellation d’Origine Contrôlée». Это позволяет защитить местных производителей и сам бренд: кроме как во Франции, в Нормандии, напиток с таким названием не может производиться нигде. Выделяют три основных вида или аппеласьона кальвадоса:

- AOC calvados. Является основным и наиболее распространенным видом кальвадоса. Границы регионов производства ограничены департаментами Кальвадос, Манш и Орн, а также частью департаментов Эр, Эр-Луара, Майен и Сарте. При изготовлении обычно используется однократная дистилляция спиртов, срок выдержки напитка в дубовых бочках составляет минимум 2 года;

- AOC calvados Pays d\’Auge. Производится лишь в западной части департамента Кальвадос — сам процесс приготовления регламентирован более жестко, чем в случае с AOC calvados. В частности сидр (яблочное вино), при перегонке которого и получается кальвадос, должен проходить процесс ферментации (или созревания) в течение минимум 6 месяцев, дистилляция спиртов двукратная.

- AOC calvados Domfrontais. Главное отличие этого аппеласьона от двух предыдущих состоит в использовании при изготовлении грушевых спиртов. Законодательно определено, что их доля не должна быть менее 30%. Напиток выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках различают следующие кальвадосы:

- «Fine» или «Trois étoiles»(три звезды) или «Trois pommes»(три яблока) — минимум 2-х летняя выдержка;
- «Vieu Réserve» — 3-х летняя выдержка;
- «VO», «VSOP», «Vieille Réserve» — от 4-х лет и более;
- «Extra», «XO», «Napoléon», «Hors d\’Age», «Age Inconnu» — от 6-ти лет.

Стоит учесть, что большая часть кальвадоса является смесью (blend) спиртов урожая разных годов, при этом маркировка указывает лишь на самый молодой из спиртов, содержащихся в составе кальвадоса. Зачастую в напитке присутствуют и намного более выдержанные (старые) спирты. Существуют также сорта кальвадоса, относящиеся к одному урожаю: так называемые винтажные. Это напиток превосходного качества изготовляемый далеко не в каждый сезон, а только в особенно выдающиеся урожаи. Год урожая, как предмет особой гордости производителя, при этом всегда указывается на этикетке.

Cyder.RU