Кашаса

КашасаКашаса (сachaça) — национальный напиток Бразилии, значащий для этого латиноамериканского государства, видимо, даже больше, чем водка для России, текила для Мексики или вино для Франции! Лишь около 1% этого продукта экспортируется — все остальное употребляется внутри страны.

Кашаса производится путем однократной перегонки (дистилляции) продуктов брожения сахарного тростника (с возможным добавлением незначительного количества кукурузной муки, зерен пшеницы или риса), ее крепость в зависимости от производителя может колебаться от 38 до 80%. Технология приготовления напитка допускает добавление сахара.

Существует два основных вида кашасы: невыдержанная («белая») и выдержанная («золотая»). Первая разливается по бутылкам сразу же по завершении дистилляции и является наиболее дешевой вариацией продукта. Используется главным образом при приготовлении коктейлей. «Золотая» или темная кашаса является премиум-сортом и после перегонки всегда выдерживается в деревянных бочках. Ее цвет и вкус очень сильно зависит от древесины, из которой изготовлена бочка.

Кстати, от своего близкого южноамериканского сородича, рома, кашасу отличает то, что она производится из продуктов перегонки чистого перебродившего сока сахарного тростника — при изготовлении рома используют вторичную фракцию (так называемую мелассу или черную патоку). Сами для себя можете решить: что из этого априори должно обладать более глубоким вкусом.

Фото expressodalinha.blogspot.com

Cyder.RU