Киршвассер — вишневое бренди из Германии

КиршвассерКиршвассер, кирш (нем.- Kirschwasser или просто Kirsch, как называют этот алкогольный напиток в англоговорящих странах) — вишневое бренди, весьма распостраненное в южных регионах Германии. А также соседних с ними областях северо-восточной Франции и даже в Австрии и Швейцарии. Изначально оригинальный кирш производился лишь из одного сорта темной вишни, мореллос. В настоящее время при производстве этого вида бренди используют и другие сорта вишен. Отличительной особенностью производства, существенно удешевляющее его, является безотходность: в ход идет как мякоть вишен, так и косточки.

При изготовлении киршвассера применяется двойная дистилляция, стандартная крепость напитка после выдержки составляет от 40 до 50%.
Кирш является бесцветным напитком, что роднит его с водкой куда больше, чем обычное бренди с коньяком. так как его выдерживают почти исключительно в стеклянной или глиняной посуде и никогда в необработанных деревянных бочках.

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). И в то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.
Также киршвассер очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных изделий, а в Швейцарии этот сорт фруктового бренди является непременным атрибутом сырных фондю.

Cyder.RU