Ликер Амаретто

Ликер Amaretto DisaronnoЛикер Амаретто (Amaretto) — один из самых известных в мире марок этого напитка. Основной, определяющей вкусовые качества, составляющей данного ликера (помимо виноградного бренди) являются ядра миндаля, ядра абрикоса (масло ядер абрикоса) или же их смесь.

По самой распространенной версии оригинальный ликер Амаретто был изобретен в Италии в ломбардском местечке Саронно в 1525 году. Вполне естественно, что эмоциональные итальянцы по этому случаю сочинили красивую легенду, утверждающую следующее. В 1525 году муниципалитет Саронно пригласил одного из учеников Великого Леонардо, Бернардино Луини, для росписи фресками санктуария местной церкви. Поскольку церковь была посвящена Деве Марии, художник должен был непременно изобразить ее на своих фресках. Так как в то время распространенной практикой было использование моделей, художник вышел из положения, изобразив на фресках молодую овдовевшую хозяйку гостиницы, где он остановился. В благодарность за это последняя, располагавшая, как гласит легенда, не слишком значительным финансовым достатком, преподнесла художнику напиток собственного приготовления, представлявший собой ядрышки абрикоса, настоянные на бренди.

Впоследствии этот напиток получил название Amaretto, являющееся производным от итальянского прилагательного amaro («горький») и обозначающего главную особенность ликера: легкую горчинку. Кстати, не стоит путать его с целым подвидом других итальянских ликеров, Амаро, которые настояны на травах и потому горчат намного больше.

Современный Амаретто, благодаря различным подсластителям, а также применению более сладких сортов миндаля, имеет существенно более сладкий вкус, чем оригинальный напиток, но сохраняет свой неповторимый горьковатый ореховый аромат. Амаретто имеет глубокий и благородный коричневый, янтарный цвет, весьма напоминающий коньячные тона. Его крепость в различных вариациях составляет от 21 до 28%.

Один из наиболее популярных сортов Амаретто, Disaronno Originale (выпускается компанией Disaronno), крепостью 28%. Он по сей день изготавливается в Саронно. Вопреки распространенному мнению, в его составе не присутствуют ни миндаль, ни какие-либо другие орехи. Главные ингредиенты этого Амаретто: бренди, жженый сахар, 17 различных трав и фруктов, предварительно вымоченных в масле из ядер абрикоса.

Еще один известный сорт Амаретто, Lazzaroni Amaretto (крепостью 24%), производится уже другой итальянской компанией, Паоло Лазарони&Фигли, которая также базируется в Саронно. По легенде, предоставляемой этой компанией, время изобретения оригинального напитка: 1718 год. Обстоятельства, само собой, иные. Лаззарони Амаретто в промышленных объемах производится, начиная с 1851 года.

Cyder.RU