Марсала — крепленое вино с Сицилии

МарсалаМарсала (Marsala) - сорт итальянского крепленого вина, производимого исключительно на острове Сицилия,  в его западной провинции Трапани, в непосредственной близости от двух портовых городов: собственно Марсалы и Трапани.

Обычное содержание алкоголя составляет от 16 до 20%, что сильно роднит марсалу с ее названными «братьями», португальским портвейном и испанским хересом. Впрочем, особенно сильно удивляться этому обстоятельству не стоит- ведь первыми экспортерами марсалы за пределы Италии стала фирма англичанина Вудхауза (John Woodhouse), сделавшая упор именно на схожести вкусовых характеристик итальянского крепленого вина с достаточно тогда уже распространенным портвейном. Джон Вудхауз основал собственное винное дело в Марсале в последней четверти 18-го века (1796 год, хотя приехал в Италию и начал заниматься продажей алкоголя еще в 1770 году) и до прибытия еще одного англичанина, Бенджамина Ингхема (Benjamin Ingham) в 1812 году, владел монополией на поставку этого напитка в европейские страны.

В 1832 или 1833 году к вышеупомянутой паре виноторговцев присоединился итальянец Винченцо Флорио (Vincenzo Florio), чья фирма в начале 20-го столетия выкупила бизнес своих конкурентов и сейчас (наряду с Пеллегрино, Pellegrino), является крупнейшим производителем марсалы.

В настоящее время традиции производства марсалы и сам бренд официально подтверждены итальянским национальным знаком качества (DOC — Denominazione di Origine Controllata), автоматически гарантирующим его происхождение из строго определенного региона страны, а также соответствие всем необходимым стандартам.

Вино производится в основном из трех сортов белого винограда: Grillo, Inzolia, и Catarratto. Классифицируется марсала по следующим основополагающим показателям:

- цвету: может быть oro (золотистого цвета), ambra (янтарная) или rubino (рубиновая);
- сроку выдержки: Fine (минимум один год), Superiore (от 2-х лет), Superiore Riserva или просто Riserva (винтажное вино, выдерживаемое в деревянных бочках от 4-х лет и более), Vergine(от 5-ти лет), Vergine Riserva(минимум 10 лет).
- содержанию сахара: марсала может быть сухая (dry или secco, до 40г сахара на 1л), полусухая (semi-dry или semisecco, 41-100 г/л) и сладкая (sweet, более 100 г/л).

Отметим, что марсала производства Florio выдерживается в системах, подобных solera, применяющихся главным образом испанскими виноделами при изготовлении хереса.

Фото Dedda71

 

Cyder.RU