Риоха собрала рекордно поздний, но «хороший» урожай винограда

Несмотря на то, что ведущий испанский винодельческий регион Риоха в нынешнем году собрал самый поздний урожай в истории, по оценкам экспертов, качество вина 2013 года будет высоким.

В общей сложности область собрала 368 тысяч тонн винограда, что на 13 тысяч тонн выше прошлогоднегом показателя

Риоха, ИспанияНесмотря на то, что ведущий испанский винодельческий регион Риоха в нынешнем году собрал самый поздний урожай в истории, по оценкам экспертов, качество вина 2013 года будет высоким.

В общей сложности область собрала 368 тысяч тонн винограда, что на 13 тысяч тонн выше прошлогоднегом показателя. Последние кисти были срезаны 8 ноября — самая поздняя дата в современной истории местных виноделов. Из собранного винограда произведено 255 миллионов литров красного и белого вина.

“Хотя и обусловленный необычной погодой, заключительный результат урожая был очень положительным согласно оценке производителей», — гласит заявление контролирующего органа региона, Consejo Regulador. «Это был трудный год для производителей винограда, с сильными весенними дождями и низкими температурами, задерживающими сельскохозяйственный сезон и приводящими к неравномерному созреванию. К счастью, угроза из-за задержки созревания на 2-3 недели была предотвращена благодаря преобладанию хорошей погоды в сентябре и октябре,… оптимизировавшей качество ягод», — сообщается в докладе.

Cyder.ru