Пиво — самый старый из напитков

Бокал пиваПиво — слабоалкогольный (массовое содержание спирта не превышает 14%, подавляющее большинство марок пива не крепче 4-6%) напиток, чье мировое потребление, как считается, уступает только воде и чаю.

Пиво считается самым старым по времени изобретения спиртным напитком: предположительное время его открытия датируется эпохой раннего неолита (около 9 000 года до нашей эры). Первые же письменные доказательства датируется эпохой Древнего Египта и Месопотамии (около 3100 года до н.э.). Впрочем, существуют данные о том, что европейские племена германцев и кельтов в тот же период также владели технологией пивоварения.

Вкратце технология производства пива заключается в выделении(путем варки) из смеси протертого пророщенного зерна(наибольшее распространение получил ячмень, но используются также пшеница, маис и рис) и воды сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются при помощи пивных дрожжей в специальных цистернах. Затем полученный продукт(в зависимости от технологии) фильтруется, осветляется, иногда пастеризуется, в итоге превращаясь в пиво. Отметим, что практически все сорта современного пива приготовляются с использованием цветков хмеля, придающих напитку его узнаваемый оригинальный вкус.

Пиво может быть классифицировано по целому ряду характеристик: это и температура брожения сусла, и цвет напитка, и его крепость, и зерновая культура(ячмень, пшеница, маис или рис), которая используется в качестве основы для сусла, и еще масса других. Основной и общепринятой в мире является все же классификацию, основанная на температуре брожения.

В зависимости от нее практически все существующие сорта и марки пива можно разделить на:

- лагер (lager), бродит при низких температурах(низовое брожение): ферментация начинается при +7-12°С, затем продукт выдерживается (при этом осветляясь и насыщаясь углекислотой) в течение 1-3 недель при температуре от 0 до +4 °С. К лагерам (а особенно к pale lager- бледный лагер) относится большинство современных сортов пива: наиболее известными из них очевидно являются Pilsner Urquell и Heineken.
- эль (ale), соответственно, бродит при более высоких температурах (+15-+23 °С). Эли обычно более темные и более крепкие, чем лагеры, кроме того, в этом сорте могут присутствовать нотки фруктовых (яблоко, персика, ананаса, банана, сливы и т.д.) ароматов. Наиболее известным представителями элей являются английский Porter, ирландский Guinness и германские сорта «белого» пшеничного (Weissbier) пива, зачастую, вдобавок, нефильтрованные. Из наиболее популярных выделим такие как: Францисканер, Пауланер или Либенвайс.

Некоторые стили пива никак не вписываются в приведенную классификацию. Например, существует пиво так называемого спонтанного брожения (бельгийский lambic), где для инициация процесса брожения используются не культивированные дрожжи, а естественные, содержащиеся как в самом сусле, так и попадающие в него из воздуха. Есть и гибридные стили, которые не могут быть отнесены ни к элям, ни к лагерам. Это к примеру, германский стиль пива kölsch, первоначальная ферментация которого начинается при высоких температурах (эль) и который затем охлаждается и выдерживается в течении продолжительного времени (практически как лагер) или германское же пиво altbier, в котором дрожжи верхового брожения (высокотемпературного) сочетаются с последующим обязательным охлаждением и опять же отстаиванием сусла.

Cyder.RU