Пиво Ламбик

Бельгийский крикБельгийское пиво Ламбик (Lambic) просто обязано быть выделено в отдельную категорию этого древнего напитка. Совсем, то есть просто совершенно отдельную. Оно не такое — буквально. Настолько не такое, что многие называют его «шампанским пивом«, подчеркивая элитарность и выраженный игристый нрав.

В составе его основных компонентов в обязательном порядке присутствует как минимум 30% несолодованного зерна пшеницы, а для забраживания и ферментации не используются никакие искусственные культуры дрожжей — исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье.

Из-за этого, кстати, Ламбик является сезонным пивом: ферментация (на открытом воздухе) происходит лишь в период октябрь-май, в летние месяцы возможность попадания в продукт нежелательных бактерий из окружающей среды возрастает многократно. Выдерживать Ламбик, как и хороший виски, предпочитают в старых дубовых бочках — молодую древесину использовать нельзя, дабы не испортить вкус напитка. В настоящее время, правда, все больше распространение получают обычные стальные резервуары с добавлением деревянной стружки.

Из-за особенностей производства, пиво Ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус, немного напоминая яблочное вино, сидр. Крепость в зависимости от сорта составляет 4-7%.

Традиция производства Ламбика насчитывает более 450 лет (с 1559 года), регионы его производства (из-за особой требовательности к необходимым микроорганизмам: Bretanomyces bruxellensis и Bretanomyces lambicus, которые вызывают брожение) существенно ограничены. Настоящие сорта Lambic сегодня варятся только на западных окраинах столицы Бельгии, Брюсселя, и в соседнем регионе Pajottenland, в долине реки Сенна.

Виды Ламбика:

- традиционный (100%) Lambic –сухое, кислое и мутное(cloudy) пиво,  не газированное. Встречается достаточно редко, зачастую используется в качестве основы для приготовления других сортов Ламбика. Выдержка в бутылке обычно составляет около 3 лет.
- Gueuze. Смесь молодого(годичного) Ламбика с  более старыми (2-3 года). После смешивания должно выдерживаться в бутылках минимум год. Эта выдержка позволяет развиться некоторой шипучести(Gueuze иногда называют «шампанским пивом») и в тоже время сообщает напитку более янтарный золотистый цвет. Помимо традиционного Gueuze(не содержащего сахар) существует и его гораздо более распространенная(подслащенная) версия.
- Faro. Смесь Ламбика с другими сортами более легкого и более молодого пива плюс добавление сахара, иногда трав.
Имеет кисло-сладкий вкус.
- фруктовый Lambic. Пиво с добавлением каких-либо ягод (кислой вишни, малины, черной смородины, винограда , земляники, морошки или черники ), сиропа из этих ягод или фруктов(персиков, яблоки, бананы, абрикосы, лимон и т.д.). Добавление в Ламбик фруктовых или ягодных ингредиентов вызывает повторное брожение: после его завершения, полученный продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Имеет уже сладковато-кислый вкус. Наиболее популярными вариациями такого Ламбика является крик (kriek) из кислой вишни мореллос или фрамбуаз (framboise) из малины.

Фото www.public-domain-image.com/

Cyder.RU