Пиво Леффе

Монастырский эль из Бельгии, LeffeБельгийское пиво Леффе (Leffe) является собой яркий пример возрождения старинной рецептуры, едва не утерянной в результате глобального падения потребительского спроса к этому напитку в середине прошлого столетия.

Честь открытия или, вернее, изобретения рецептуры этого выдающегося напитка принадлежит монахам аббатства Notre Dame de Leffe, возникшего еще в 1152 году неподалеку от небольшого бельгийского городка Динан на Маасе. Передававшийся из поколения в поколение секрет производства уцелел в ходе многочисленных войн Средневековья, но во время Французской революции аббатство было опустошено и пивоварня разрушена. Рецептура изготовления фирменного пива Leffe, впрочем, уцелела, а с возвращением монахов было возобновлено и пивоварение.

 В конце 20-го столетия бренд был продан крупнейшей международной пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev, коей принадлежит и поныне. Производство в самом Динане, правда, больше не существует и пиво Leffe теперь варят в Лёвене, неподалеку от Брюсселя.

Вариации

Leffe Blonde (6.6%)- флагманский сорт бренда. Имеет характерный золотистый цвет, богатый фруктовый аромат, оттененный легкой горчинкой апельсиновой цедры.
Leffe Brune (6.5%)
Leffe Triple (8.5%)
Leffe Radieuse (8.2%)
Leffe 9 (9%)
Leffe Ruby (5%).

Отметим, что все сорта Leffe являются элями и (за исключением Ruby) имеют не слишком обычную крепость: от 6% и выше. Впрочем, как утверждают любой, кто пробовал это пиво, такой градус практически не ощущается: все внимание сосредотачивается на богатом  фруктовом аромате и не поддающемся описанию вкусе напитка. Едва ли не все рецензии заканчиваются словами: «very easy to drink», так что при употреблении стоит быть осторожным…

Cyder.RU