Сидр или яблочное вино

ЯблокоСидр (cider или cyder) или яблочное вино — напиток, очень популярный на своей родине, во французских исторических регионах Нормандия и Бретань? и являющийся почти непременным атрибутом любого французского романа. Производится он из яблок: причем желательно использовать специально выведенные, богатые танином сорта. Технология производства обычна для виноделия и предусматривает сбраживание яблочного сока.

Обычная крепость сидра укладывается в рамки 5-7%, но встречаются как немного менее крепкие, так и немного более крепкие сорта. Цвет — золотистый, иногда с легкой примесью зеленого, вкус и запах яблок выражены очень отчетливо. Большая часть традиционных сидров представляет собой игристый напиток (содержит углекислый газ) — слабоалкогольный, но, благодаря своей газированности, очень быстро опьяняющий.

Употребляют сидр в основном перед едой, в качестве легкого аперитива, впрочем, этот легкий алкогольный напиток с освежающим яблочным вкусом хорош и в качестве компаньона к сырам и десертам. Кроме непоссредственного использования в качестве готового продукта он используется и как полуфабрикат для производства более крепкого алкоголя — яблочного бренди, известного как кальвадос.

Яблочный сидр, фото wineanorak.comПроизводится сидр в очень многих странах, что вряд ли способно вызвать возгласы удивления: яблони деревья неприхотливые и растут практически везде. Наиболее же качественные и дорогостоящие сорта, по своим вкусовым качествам способные составить конкуренцию хорошему вину, производится в уже упоминавшихся старинных французских провинциях Нормандия и Бретань и практически на всем юге и западе Великобритании, не исключая и Уэльса: в исторических графствах Дорсет (Дорсетшир), Девон, Соммерсет, Херфордшир и Корнуолл и части центральных графств: Кенте, Саффолке и даже Норфолке.

Кстати, именно Соединенное Королевство, родина многочисленных  сортов превосходного темного пива, прямого конкурента сидра, держит мировое первенство, как по производству, так и по среднедушевому потреблению яблочного вина. Как утверждает статистика, сейчас на Британских островах ежегодно вырабатывается более 600 миллионов литров этого ароматного напитка.