Вина Каберне Совиньон

Виноград Каберне СовиньонВина Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — одни из наиболее популярных и широко распространённых в мире красных виноградных вин. Получили свое название по одноименному сорту черного винограда, из которого и производятся. Каберне Совиньон, несмотря на его известность, сравнительно молод — он был выведен лишь в 17-м столетии во французском регионе Бордо путем скрещивания виноградных лоз Каберне Фран и Совиньон Блан.

С тех пор этот неприхотливый, очень устойчивый к различным заболеваниям и легко культивируемый сорт «разошелся» по всему миру: Каберне Совиньон производится как в калифорнийской долине Напа, так и на другом конце света, в австралийской Куунаварре.

Одним из отличительных признаков красного вина из винограда этого сорта является ярко выраженный черносмородиновый аромат, впрочем, степень его выраженности сильно зависит от региона производства. Поскольку Каберне Совиньон — высокотанинный сорт винограда, вино, производимое из него, очень часто выдерживают в дубовых бочках, чтобы смягчить вкус конечного напитка и сообщить яркому и насыщенному букету чуть приглушенные тона ванили и специй.

Большая часть французского Каберне Совиньон производится в регионе Бордо, где для винограда этого сорта существуют идеальные условия для вызревания. Отметим, что чистые, беспримесное вино Каберне Совиньон здесь практически не делают: используется ассембляж (блендирование) этого вина с Мерло, Каберне Фран, Сира (Шираз) или же Мальбеком.

Считается, что основа Каберне Совиньон дает вину его структуру, танины и хороший потенциал для «старения», Мерло сообщает некоторую «округлость», смягчая в целом резковатый вкус, Каберне Фран делает его более ароматным, Мальбек же разнообразит букет, сообщая ему фруктовые нотки. Также Каберне Совиньон производится в долине Луары (севернее Бордо), в Провансе и Лангедоке (где для блендирования используют в основном местный сорт Сира, Syrah).

В Италии Каберне Совиньон появился лишь в начале 19-го века и начал свое путешествие по стране с северного Пьемонта. В настоящее время этот вино из этого винограда используется исключительно для блендирования с винами из местных сортов, таких как Неббиоло, Барбера, Молинара или же Санджиовезе. Последнее, как известно, является основным при производстве знаменитого кьянти.

В остальных европейских странах (за исключением, пожалуй, Болгарии) сорт винограда Каберне Совиньон не слишком популярен, как из-за наличия собственных сортов, так и из-за некоторого не соответствия требуемых климатических условий.

В Испании Каберне Совиньон используется главным образом в винах регионов Ла-Риоха и Каталонии. В Германии он используется при смешивании с местным широко распространенным сортом Рислинг. Вина из Каберне Совиньон производятся также на Кипре, в Греции, Молдавии, Румынии, в России и Грузии.

В Северной Америке самым крупным регионам, производящим отличные сорта вина Каберне Совиньон является Калифорния. Считается, что в этой местности имеются условия для произрастания настоящего Каберне Совиньон, по качеству ничуть не уступающему бордосскому. Долина Напа, Сонома, Драй Крик- вот наиболее известные местности, в которых изготавливается Каберне Совиньон.

В Южной Америке лучшие вина из винограда этого сорта производятся в Чили и Аргентине. Для чилийских сортов вина характерна очень высокая насыщенность, сочный, оформленный фруктовый вкус. Вместе с тем, молодые вина из этого региона отличаются ненужной резкостью, и их рекомендуется некоторое время выдерживать (в бутылках).

Для Аргентины Каберне Совиньон является вторым по популярности сортом красного винограда после Мальбека и очень часто блендируется с последним. Кроме того, вино зачастую выдерживается в дубовых бочках. Это сообщает напитку более полный, плотный вкус, нотки кожи и табака и дерева.

В Австралии Каберне Совиньон является также вторым по популярности сортом винограда после Шираза (Shiraz). Вина этого континента, также весьма часто представляющие собой бленд с Ширазом, отличаются меньшей (11-12%) крепостью по сравнению с южноамериканскими, и относительно более сбалансированным вкусом.

В Южную Африку Каберне Совиньон пришел сравнительно недавно, но уже успел стать лидирующим сортом винограда. Единого южноафриканского стиля пока что не выработалось: здесь используют как французское блендирование, так и смешивание по австралийской методике: Каберне Совиньон-Шираз.

Cyder.RU