Виноградные вина — классификация

Вино Каберне-СовиньонВино (англ. Wine) — алкогольный напиток, изготовляемый из перебродившего (обычно виноградного) сока. При сбраживании других фруктов или ягод в наименовании напитка присутствует также название основного ингредиента (например, яблочное вино или сидр).

Крепость обычного, то есть не крепленого с помощью спирта виноградного вина (получаемого путем полного сбраживания) составляет от 9 до 16%. Крепленые вина (то есть содержащие в себе помимо виноградного еще и не виноградные спирты, такие как портвейн, марсала, мадера, херес и т.д.), как явствует из их названия, могут быть крепче: до 20-22%.

Классификация вин различается в зависимости от страны производства: общепринятого, унифицированного подразделения этого напитка не существует. Так в Европе производители используют классификацию, основанную на регионе производства (Кьянти, Божоле, Бордо, Аликанте и т.д.), во всем остальном мире более распространена классификация, основанная на сорте винограда. Например, Каберне-Совиньон, Шардонне, Мерло, Сира, Пино Нуар и т.д.

Также вина вполне естественно классифицируются по цвету(красное, белое или розовое) и по остаточному содержанию сахара:

- сухие (не более 3 граммов сахара на литр);
- полусухие (до 30 г/литр);
- полусладкие (30-80 г/литр).

Французская классификация вин (наиболее продуманная и, вдобавок, признанная в большинстве стран мира), помимо регионального подразделения предусматривает также разделение на четыре дополнительные категории:

- столовые вина (Vin de table)- ни регион производства, ни год урожая не указывается;
- вина земель или местные вина (Vin de pays), производство привязано к определенным регионам;
- марочные вина (Vins Delimités de Qualité Supérieur, VDQS);
- вина контролируемых наименований (Appellation d’origine controlée, AOC) — регионы производство, содержание алкоголя и т.д. специально регламентированы законодательными актами.

Большая часть вин производится из винограда следующих сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay или Sauvignon blanc. Также используются такие сорта, как Riesling, Petit verdot, Cabernet Franc, Malbec, различные виды Muscat или Moscatel и т.д.

Фото Agne27 / Wikipedia

Cyder.RU