Кьянти

кьянти

Кьянти (итал. Chianti) — сорт красного сухого вина, производимого исключительно в итальянском историческом регионе Тоскана. Он является одним из самых известных итальянских винных брендов и вполне может быть назван королем напитков, как местная Флоренция — королевой искусств. В настоящее время область производства Кьянти включает в себя большой регион Chianti Classico (занимает площадь около 259 км2 между Флоренцией и Сиеной) и ряд более мелких: Rùfina, Montalbano, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Montespertoli, Colline Pisane, Colli Senesi.

Бытует мнение, что Кьянти всегда представляло собой исключительно красное сухое вино. На самом деле это не совсем так. Первоначально оригинальный рецепт Кьянти (изобретенный премьер-министром Королевства Италия бароном Беттино Рикасколи в середине 19-го века) предусматривал использование 70% красного винограда Sangiovese, 15% красного винограда Canaiolo и 15% белого винограда сорта Malvasia bianca.

Но с конца прошлого века прослеживается последовательная (и закрепляемая законодательно) тенденция к снижению или полному исключению из рецептуры белого винограда. С 2006 года его использование при производстве, например, Кьянти Классико (Chianti Classico) было вообще запрещено.

В настоящее время носить наименование Кьянти может лишь вино, произведенное в определенных регионах Тосканы и минимум на 80% состоящее из винограда сорта Sangiovese. В качестве дополнительных могут использоваться Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, Canaiolo Nero, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.

Крепость любого вина, маркированного Chianti, не может быть менее 11.5%. Крепость же вина, произведенного в регионах Classico, Colli Fiorentini, Montespertoli, Rùfina, или же такого превосходного сорта как Chianti Superiore — не может быть менее 12%.

Стандартный срок выдержки Кьянти составляет период от 3-х месяцев до 9 месяцев, считая с 1-го января года, следующего за годом урожая. Кьянти Классико выдерживается минимум 7 месяцев, Кьянти Классико, обозначенное словом  riserva – минимум 27 месяцев.

Обычно на бутылках с Кьянти указывается регион его изготовления (например Classico). Считается, что лучшее Кьянти производятся в регионах Classico, Rufina и Colli Fiorentini. С 1984 года все бутылки с Кьянти маркируется специальным ярлыком D.O.C.G. (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita), что является высшей гарантией качества для итальянских вин.

Cyder.RU