Вина Риохи

Риоха, ИспанияВина в Испании производят практически везде, недаром эта страна занимает третье место в мире по объему изготовления этого напитка из перебродившего виноградного сока. Но есть одно место на ее карте, которое считается столицей национального виноделия. Риоха или Ла-Риоха (La Rioja) — одно из самых маленьких автономных сообществ Испании по занимаемой площади, но одно из самых больших, стоит лишь завести речь о гектолитрах, а не о квадратных километрах.

Вино — практически единственное сокровище маленькой испанского области Риоха. Неизвестно по какой причине, но виноград сорта темпранильо в местных долинах рек Эбро и Охо, зажатых невысокими холмами, отличается исключительным качеством. Благодаря ему область процветает, считаясь столицей национального виноделия.

Регион, в котором произрастает виноград, идущий на изготовление вина, имеющего право называться риохскими, захватывает не только территорию самой Риохи, но и распространяется на соседние области: страну Басков (провинция Алава) и Наварру. Риоха подразделяется на три зоны: Rioja Alta, Rioja Baja и Rioja Alavesa — большинство вин изготавливается блендированием (смешением) винограда из этих областей, но есть и происходящие из какой-либо одной. Красное вино (tinto) составляет 80-85% от всего объема производства — остальное приходится на белые и розовые вина.

Бутылка риохи, фото sundialwine.comДля производства используется виноград нескольких сортов. Они в принципе регламентированы квалифицирующим документом Denominación de Origen Calificada (D.O.C.), но некоторым производителям разрешаются небольшие отступления от правил — к примеру, использовать в небольших количествах виноград Каберне-Совиньон.

Самые употребительные сорта, это: Темпранильо, Гарнача Тинто, Мацуэло и Грасиано — для красного вина и Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия — для белого. Темпранильо, конечно, наиболее распространен, так как этот высокоурожайный и скороспелый сорт черного винограда, отличающийся сильным ароматом. Вино из него получается плотным — намного плотнее, чем, скажем, итальянское кьянти, совсем чуточку кисловатым и терпким.

Впрочем, для получения настоящей Риохи вина изготавливаются из смеси ягод: Гарнача, к примеру, добавляет плотность, а Мацуэло — фруктовый аромат. Обычная крепость местного вина — 11-13%.

Риохское вино обязательно выдерживается в дубовых бочках. Обычно это время не превышает 6-8 лет, но некоторые производители, естественно, нацелены на производстdо эксклюзивного, дорогого, значительно более выдержанного вина. Классификация (и это указывается на этикетке вместе с годом урожая или же на «обратном» лейбле, сonsejo) предусматривает 4 градации:

- Joven или просто Rioja — самое молодое вино, в возрасте не более 1 года, может выдерживаться, а может и нет в дубовых бочках;
- Cianza — вино, выдержанное не менее двух лет, в том числе не менее года в дубовых бочках;
- Reserva — вино, срок выдержки которого не может быть менее 3 лет, в том числе не менее года в дубовых бочках, а остальное время — в бутылках;
- Gran Reserva — вино, выдержанное в течение, минимум 5 лет, из которых минимум 2 года оно провело в дубовых бочках.

Известные производители (bodegas) Риохи:  Bodegas Ysios, Marques de Riscal, Marqués de Murrieta, Bodegas Muga, Bodegas Baigorri , Bodegas Martinez Corta, Bodegas Faustino,

Cyder.RU