Виски. Шотландское или ирландское виски, бурбон

Виски, фото Beemwej / Wikimedia CommonsВиски (whisky в Англии и Шотландии или whiskey в Ирландии и Северной Америке) — вид крепкого алкогольного напитка, право на открытие которого до сих пор оспаривают две страны: Ирландия и Шотландия. Крепость виски в зависимости от производителя может достигать 60%, обычно же на бутылках красуются цифры в диапазоне от 40 до 50%.

Виски производится главным образом из зерновых культур: ячменя, ржи, пшеницы (Европа), при производстве американского виски также может быть использована кукуруза. Ячмень в производстве европейского виски, без сомнения, остается зерновой культурой №1.

Существуют определенные различия в его производстве: шотландский виски по вкусу отличается от аналогичного продукта из Ирландии, США или Канады. И перепутать его знатоку, даже не имеющему возможность лицезреть этикетку, столь же затруднительно, как опытному туристу не отличить английский Брайтон от, скажем, того же Торки. Шотландский скотч (Scotch whisky) производится главным образом из солода (пророщенного зерна) исключительно ячменя, высушенного с помощью дыма от сгорающего торфа или древесных стружек, что придает напитку оригинальный «дымный» аромат.
Ирландский вариант приготовления на некоторых стадиях отличается радикально: солод сушат в специальных печах, затем, так же, как и в Шотландии, измельчают в муку, смешивают с водой и дрожжами и оставляют бродить. В дальнейшем же, при перегонке, используют не двойную, а тройную дистилляцию, с помощью которых отсеивается большое количество сивушных масел. В результате такой обработки виски приобретает большую мягкость, но и становится менее ароматным. Помимо ячменного солода применяется также и солод из ржи.

Чтобы закончить рассказ о технологии дистилляции спиртов для виски, очертим отличие американского способа выгонки: в Америке не используют соложения зерна, а получившийся в результате перегонки дистиллят фильтруют через кленовый уголь. Американский виски (большую часть его именуют бурбоном), изготавливается главным образом из кукурузы (в бурбоне ее содержание должно составлять не менее 51%) — также используют рожь, ячмень и пшеницу.

Шотландский 25-летний виски Макаллан, фото Karin Langner-Bahmann / Wikimedia CommonsВыдерживают виски в дубовых бочках. Причем в Европе с давних времен для этого использовали бочки из-под привозного испанского хереса, в случае же отсутствия таковых — окатывали новые дубовые бочки дешевым хересом. Как показала практика, такая метода действуют на вкус виски самым благотворным образом. Американский виски главным образом выдерживают в бочках, которые обожжены внутри. Согласно мнению родоначальника бурбона, преподобного Элайи Грега, это придает напитку ни на что не похожий вкус и аромат.
В Шотландии и Ирландии виски выдерживают никак не менее 3-х лет, в США стандартный период выдержки составляет 2-4 года (может быть и меньше), в Канаде не менее 3 лет.

Собственно виски (в бутылках) может быть классифицировано как:

- Malt whisky- солодовое виски. Изготовляется исключительно из ячменя;
- Grain whisky- виски, при производстве которого, кроме ячменя, использовалась какая-либо другая зерновая культура(например, пшеница или рожь);
- Blended whisky, представляющее собой смесь различных сортов солодового и зернового виски;
- Vatted malt whisky(или blended malt)- смесь различных сортов исключительно односолодового виски;
- Single malt whisky(односолодовое виски)- как ясно из названия, при его изготовлении используется продукт одной дистилляции(или одного солода);
- Pure pot still whiskey(только в Ирландии)- изготавливается на основе дистилляции забродившей смеси из солодованного и несолодованного ячменя;
- Cask strength whiskу- самые редкие и эксклюзивные сорта виски.

В Америке классификация виски базируется на основном компоненте, входящем в его состав. Различают:

- бурбон (Bourbon whiskey), который характеризуется минимум 51% содержания кукурузы;
- ржаное виски (rye whiskey)- содержит минимум 51% ржи;
- кукурузное виски (сorn whiskey)- содержит минимум 80% кукурузы;
- Straight whiskey, содержание любого из видов зерна не превышает 51%. Период выдержки(обязательно в новых дубовых обожженных бочках) составляет от 2-х лет и более.

Следует помнить, что любое американское виски, выдержанное более двух лет, автоматически приобретает приставку straight: например «straight rye whiskey».

Понятие Blended whiskeys существует и в Америке. Оно означает, что напиток приготовлен из смеси Straight whiskey и невыдержанного виски (либо обычного зернового спирта), зачастую с добавлением красителей и ароматизаторов.

Наиболее известными брендами виски являются:

- в Шотландии: J&B, Ballantine\’s, Dewar\’s (основан в 1846 году), Johnnie Walker (1820), The Famous Grouse (1897), Chivas Regal (1801), односолодовый The Glenlivet или эксклюзивный Royal Salute, Macallan;
- в Ирландии: Jameson (1780 год), Bushmills (1608 год);
- в США: Jack Daniel\’s, Jim Beam (бурбон), Four Roses.

Cyder.RU